Delizie Alimentari


Categorie:

Vedi tutti i Prodotti »

Pagine di approfondimento:

I prodotti tipici della Valtellina sono i gioielli di un territorio prezioso per le sue particolari condizioni climatiche, l’aria pura e frizzante e la grande abilità dei maestri artigiani che hanno arricchito il piacere di stare a tavola.

Prodotti Alimentari Valtellina

La qualità della produzione locale è garantita dai Consorzi di tutela, organizzati in base ai principali prodotti tipici a cui fanno riferimento, tra cui:

I Pizzoccheri, tagliatelle spesse di colore scuro nate dalla combinazione di farina nera di grano saraceno e di farina bianca. Pochi ingredienti sapientemente combinati per il "Piatto Principe" della cucina valtellinese.

La Bresaola, eccezionale salume di elevata qualità, prodotto con i tagli migliori della coscia del manzo e molto leggero poiché privo di grassi. La storia, la cultura e la tradizione sono le chiavi per la qualità della tipica bresaola valtellinese, oggi garantita dal IGP (Indicazione Geografica Protetta), riconosciuto solo ai veri maestri salumieri.

I Formaggi, unici ed inimitabili nel loro gusto perché nascono da un latte ricco di sapore grazie all’alpeggio, sono dolci, delicati ma anche intensi se lasciati maturare. I più importanti sono il Bitto, il Casera, entrambi DOP (Denominazione di Origine Protetta) e lo Scimudin.

Il Miele, di molteplici varietà ma tutte gustose e ricche di proprietà nutritive, combinano la corposità dei mieli di valle con il più rarefatto gusto di quelli di alta montagna. La presenza di una vena di mieli di tiglio fornisce una particolare nota balsamica. La produzione è incentrata prevalentemente sul miele Millefiori, mentre tra i monofloreali spicca per importanza e pregio quello di Rododendro.

Scopri i sapori intensi ed i profumi ammalianti di una cucina tanto semplice quanto unica che oggi puoi provare direttamente a casa tua.