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I Pizzoccheri


I Pizzoccheri

I Pizzoccheri della Valtellina

Pochi ingredienti sapientemente combinati sono alla base di questo prodotto, considerato piatto principe della cucina valtellinese. Da alcuni anni è tutelato e valorizzato dall'Accademia del Pizzocchero di Teglio che ne ha codificato la ricetta e promosso l'immagine in Italia e nel mondo.

E' un piatto tramandato da generazioni, tanto semplice quanto delizioso. Si tratta di una pasta di colore scuro, nata dalla combinazione di farina nera di grano saraceno e di farina bianca. Viene lavorata a mano fino ad ottenere delle tagliatelle che, nella ricetta classica, sono cotte con verze e patate e, infine, condite generosamente con burro d'alpe e formaggio locale. I Pizzoccheri danno il loro meglio anche con altre ricette che vi invitiamo a provare. Il risultato è sempre un piatto unico, gustoso e molto apprezzato anche dai palati più fini

La Polenta Taragna

La Polenta Taragna della Valtellina

La polenta è un cibo tradizionale che merita di essere conosciuto e provato nelle sue infinite varianti. E' un prodotto che di regione in regione varia non solo nei condimenti, ma anche nelle tecniche di preparazione e nelle farine impiegate.

Tipica della Valtellina è la Polenta Taragna, che vede protagonista la farina di grano saraceno combinata con quella di mais alle quali, a cottura ultimata, si amalgamano una buona quantità di burro e formaggi semigrassi, come il Casera valtellinese. In genere servita ancora fluida e filante, è un piatto molto saporito e sostanzioso, che può essere assaporato da solo, come piatto unico, o accompagnato da salsicce o puntine di maiale arrostite.

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