Torna a Ricette

Ricette della Valtellina - Primi


Crepes di Grano Saraceno al Formaggio Bitto

Piatto semplice e raffinato. Si adatta ad ogni occasione, abbinando come secondo un piatto di Bresaola.
La pasta fatta con il grano saraceno è molto ricca di sali minerali, in particolare ferro, zinco e selenio, abbinato al formaggio Bitto DOP (Denominazione di Origine Prot...


Fusilli cremosi con salame al tartufo bianco

Un primo piatto dal gusto deciso e raffinato nello stesso tempo.


La Tagliamela

Un piatto tutto Valtellinese, per gentile concessione del Sig. Massimo Peccolo autore della ricetta


Maccheroni saraceni ai Ferri, Funghi e Bresaola

Una ricetta che unisce i sapori della Valtellina ad un tipo di pasta fatta a mano tipica della ciociaria.


Mezze Maniche al Bitto

Primo piatto unico e veloce che esalta tutto il sapore del bitto


Penne Saracene al Gratin

Piatto veloce e molto saporito, adatto per le feste in quanto si può preparare prima e mettere in forno all'ultimo momento


Pizzoccheri al profumo mediterraneo

Un primo piatto facile e veloce, per gustare i famosissimi pizzoccheri della Valtellina in un modo alternativo davvero sfizioso ed appetitoso.


Pizzoccheri con Fonduta di Pecorino e Tartufo

Il primo Natale nella mia casa "da adulta"... finalmente una tavola interamente imbandita da me, candele accese che si riflettono sul centrotavola a specchio, profumo di cannella, di anatra arrosto e pane appena sfornato.

E, su tutto, la nota avvolgente e raffinata del tartufo, che barda una teglia di pizzoccheri filanti di pecorino stagionato fuso nel vino bianco...


Pizzoccheri pasticciati

Vi propongo una ricettina salata, un ottimo primo piatto.
Tutto sommato abbastanza veloce da preparare e davvero gustoso.


Pizzoccheri Valtellinesi al Forno

Un classico della tradizione valtellinese, i pizzoccheri , rivisitato in una versione al forno; per la preparazione dei pizzoccheri ho utilizzato la farina di grano saraceno in vendita su Store Valtellina .


Risotto con Bresaola e Stella Orobica

Il titolo completo e originale della ricetta è RISOTTO AL BAROLO CON BRESAOLA DE BAITA IN CESTO DI STELLA OROBICA ma nello spazio dedicato non ci stava.
La ricetta che ho pensato per partecipare al vostro contest è stata ideata utilizzando due ingredienti acquistati sul vostro store: Bresaola de Baita e Stella Orobica. E' una ricetta molto semplice nella preparazione ma di grande ...


Tortelli di crudo su crema di funghi

Una rivisitazione dei classici tortellini, perfetti da presentare durante i giorni di festa. La sapidità del ripieno a base di prosciutto crudo maggiormente insaporito dal sale rosa dell'Himalaya ben si combina con una crema di funghi presentata a specchio sul piatto.


Zuppa ai 5 cereali, zucca e funghi porcini

Ma quanto amo le zuppe!!!! come già ripetuto diverse volte... sono un motivo per cui amo la stagione fredda (quando non è troppo!).. Stavolta l'ho voluta fare con la zucca e l'aggiunta finale dei funghi porcini e la pancetta croccantina.. Ho voluto unire anche un mix di 5 cerealicontenente farro, grano saraceno, orzo, miglio e riso.. che tutti sappiamo essere degli ottimi alleati della nostra s...


Zuppa invernale di Pizzoccheri con fagioli

Una deliziosa zuppa calda per le vostre fredde serate invernali.
Accompagnata da un buon bicchiere di vino è l'ideale per essere gustata con gli amici vicino ad un bel caminetto acceso.